Ценность молочных продуктов для сердечно - сосудистой системы

18 Окт 2014

Ценность молочных продуктовПосле проведения мета-анализа достаточно большого массива данных исследователи, работающие в нидерландском университете Вагенингена, подтвердили информацию о благотворном влиянии молочных продуктов на сердечно - сосудистую систему. Обобщенные результаты проведенных исследований были представлены ими в Монпелье на двенадцатом конгрессе посвященном липидам.

Исследователями был произведен скрупулезный анализ девяти этапов исследований, к которым привлекалось около шестидесяти тысяч человек. При этом более пятнадцати тысяч из обследованных людей имели устойчивое повышенное давление. Результатом исследований стало выявление прямого соответствия увеличения потребления нежирного молока и нежирных молочных продуктов снижению риска развития гипертензии.

Аналогичные выводы были сделаны и американскими медиками, которые недавно проводили похожее исследование. Нидерландские медики сообщили, что результаты полученные американской группой, которой руководил Даниэл Мачина, практически полностью перекликаются с полученными ими. Коллектив Даниэла Мачина установил, что употребление четырех порций любых молочных продуктов с маленькой жирностью ежедневно позволяет добиться снижения артериального давления у большинства людей среднего возраста и старше.

Обобщая информацию можно заметить, что медицинские исследователи стали чаще отмечать пользу употребления молока и его продуктов для состояния сердечно - сосудистой системы.

Ученые России так же не стоят в стороне. Так академиком РАМН Рафаэлем Огановым, который является почетным президентом кардиологического общества России, были приведены сведения, полученные в ходе мета-анализа, показывающие снижение риска ишемической болезни, инсультов и диабета вследствие употребления молочных продуктов.