Полезные свойства артишока

29 Дек 2014

23532452452342Артишок – растение травянистого типа с крупными соцветиями, которые можно употреблять в пищу. Овощ известен своими лечебными свойствами и представлен на рынке компанией Вивасан. Родиной растения является Средиземноморье, хотя популярно оно повсеместно за счёт своей пользы для организма человека. Артишок активно применяется в кулинарии – употребляется в качестве отдельной закуски, добавляется в салаты, сочетается с рисовыми блюдами. Следует отметить, что его калорийность достаточно низкая, и он может употребляться людьми с избыточным весом.

Полезные качества артишока

Приятный вкус – хорошее качество, но не стоит забывать о лечебных свойствах артишока и его питательных элементах. Соцветия растения содержат около 15% углеводов, 3% белков, незначительный процент жиров (0,1%), фосфаты, а также соли железа и кальция. Артишок весьма богат каротином, инулином, витаминами групп С, В и Р. Имеются и некоторые органические кислоты – хинная, гликолевая, хлоргеновая, глицериновая, кофеиновая и гликолевая. Приятный вкус придают эфирные масла, которые содержатся в листочках артишока. В соцветиях есть не менее полезные биологически активные вещества – цинарин и инулин.

Артишок (читайте) является диетическим блюдом, которое быстро усваивается организмом и способно заменить крахмал в случае сахарного диабета. Растение окажется полезным для людей, которые больны желтухой и подагрой. Медицина признаёт хорошие мочегонные и желчегонные свойства. Также известно, что экстракт продукта очищает почки и печень человека. Особенно хорошо выполняет эту функцию продукция на основе артишока от компании Vivasan.

Отвары из листьев артишока понижают показатели мочевой кислоты и холестерина в крови, стимулируют работу нервной системы. Народная медицина утверждает, что артишок полезен в профилактике от облысения, а свежий сок растения благотворно сказывается на половой силе. Его также принимают при задержке мочи и водянке. В смеси с мёдом соком поласкают рот при трещинах на языке, стоматите и молочнице. Из этого растения делают даже чай, который снимает воспаления различного рода на слизистой оболочке желудка.

Продукты из артишока применяют при лечении желтухи, мочекаменного заболевания, гепатита, псориаза, аллергии и атеросклероза. Кроме того, такое растение снижает токсичность некоторых синтетических лекарств. Блюда с артишоком окажутся полезными для людей с повышенной кислотностью в желудке, однако, растение не следует употреблять при гастрите, низком кровяном давлении и пониженной кислотности желудочного сока.


Артишок — свойства, применение, рецепты
Выпуск передачи «Жить Здорово» посвященный Артишоку. В данном выпуске вы узнаете много нового и неизвестного о полезных свойствах Артишока, сферах его применения и рецептах приготовления.