Турецкая сладость «Тулумбы»

19 Янв 2015

144979_53550496b6fd153550496b700cТурецкая кухня одна из любимых и популярных в гастрономии. Она славится своими слоеными, ореховыми сладостями – бахлавой, рецепты которой были скрыты до недавнего времени. Многие знают из чего делать вкусные десерты, но лишь избранные владеют необходимым опытом, чтобы приготовить такое блюдо.

Речь пойдет о сахарных хрустящих палочках «Тулумбы». Эти сладости настолько же популярны в Турции, как и вафельные трубочки со сгущенкой в России.

Десерт прост в исполнении, главное придерживаться технологической последовательности приготовления.

Ингредиенты:
— 6 штук куриных яиц;
— 180 грамм воды для теста и 300 грамм для сиропа;
— 900 грамм сахарный песок;
— 300 грамм мука «00»;
— 90 грамм сливочное масло;
— 150 грамм растительного масла;
— 150 грамм топленого масла;
— пол — лимона.
Подготовим масло для обжарки. Ставим на огонь сначала растительное, а затем топленое масло. Так топленое растопиться равномерное и не будет подвергаться обжариванию, а просто растает.
Затем нужно подготовить сахарный сироп. Смешав воду с сахаром, довести до кипения и сбрызнуть половинкой лимона – это делается для того чтобы при хранении сироп не кристаллизовался. Оставить остывать.

Для начала нужно поставить воду для теста, затем в неё добавляем сливочное масло, щепотку сахара и соли. Доводим до кипения. Затем добавляем муку и тщательно перемешиваем до образования однородного теста. Выкладываем заготовку теста на стол и поштучно, пока тесто еще горячее добавляем яйца. Вымешивать тесто нужно руками желательно пользоваться силиконовыми перчатками, тесто еще очень горячее, не зря оно называется заварное. Тщательно промешиваем тесто.

Перекладываем тесто в кондитерский шприц. Использовать нужно насадку с острыми зубчиками. В предварительно растопленное и разогретое масло начинаем выдавливать палочки примерно 3–4 сантиметра в длину (желательно использовать плотный фартук брызг будет много). Обжариваем до золотисто- медового цвета постоянно помешивая, предотвращая слипания палочек между собой. Далее после того как палочки обжарились, при помощи дуршлага перебрасываем их в емкость с остывшим сахарным сиропом.

Определить готовность можно по звуку, готовые напитавшиеся палочки будут постукивать между собой.
Подавать такое блюдо лучше с горячим турецким кофе или чаем, но подойдет и йогуртовое мороженое (http://www.exoticpovar.ru). Уже на следующий день такое блюдо, к сожалению, наполняется влагой, и становиться уже не таким хрустящим, оно отпускает из себя сироп и деформируется.

Итак, если Вы овладели азами кулинарии, и даже знаете, как испечь безе (http://www.exoticpovar.ru), то этот рецепт не покажется Вам таким уж сложным. Все очень просто и вкусно.


Трубочки из заварного теста — Тулумба. Простые рецепты
Тулумба — это чрезвычайно известная турецкая сласть. Она представляет собой трубочки из заварного теста, какие пропитываются в ароматном сиропе.