Вся соль. Как правильно солить блюда

08 Дек 2023

shutterstock_1827765338

Приготовление пищи во все времена было практически немыслимо без различных специй и соли, которые химики называют натрий хлор. Но если раньше соль и специи имели высокую стоимость, то и в пищу их употребляли, либо в умеренном количестве, либо вообще не использовали. Жители определенных регионов планеты и раньше, и в настоящие времена употребляют небольшое количество «белой смерти», которая добавляет вкусовых ощущений, но забирает у нас здоровье.

По данным статистики жители северных районов планеты употребляют умеренное количество соли, что позволяет им иметь отличное зрение и не испытывать проблем с желудочно-кишечным трактом. Так, например эскимосы и алеуты принимают с пищей ежедневно порядка 5 граммов соли, что позволяет им промышлять пушного зверя выстрелом в глаз, дабы не попортить шкурку песца, норки или горностая.

Жители Западной Европы употребляют в пищу около 9 граммов соли, что, несомненно, сказывается на их здоровье. Жители Юго-Восточной Азии, кулинарные пристрастия которых могут свести с ума любого гурмана своей остротой и изысками, принимают порядка 11 грамм соли в день. На территории бывшего Советского Союза переплюнули всех, мы употребляем в день порядка 19 граммов соли, что, несомненно, скажется на нашем здоровье к старости. В магазине "Вкус Доставка" вы можете купить продукты соль с доставкой.

Наверняка многие слышали поговорку о том, что для лучшего узнавания качеств друга, с ним нужно съесть пуд соли. Конечно, в пословице не говорится о времени, за которое нужно съесть этот пуд (16 килограмм), но если и раньше соль измеряли такими нормами, то получается, наши предки тоже принимали ее в немалых количествах. А ведь суточная норма намного меньше того, что мы съедаем за день, и скажется отложением солей в суставах, радикулитами и артритами.

Помимо обычной поваренной соли в настоящее время промышленность выпускает ее в различных вариантах: йодированную, фторированную и йодофторированную. Также налажен выпуск различных приправ, бульонных кубиков, которые помимо самой соли содержат вкусовые добавки. Такая приправа, которую в нашей семье называют «посыпухой» намного вкуснее обычной соли, что приводит к еще большему ее употреблению.

Нельзя сказать, что человеческому организму, или животных вообще не нужна соль – это неправда. Соли в организме нужны, но не в таком количестве, в котором мы ее употребляем. Чипсы и сухарики к пиву, соленые огурцы и сало, соленая рыба и обычные крекеры. Все это посолено в большей или меньшей степени, вкус знаком нам с давнего времени и наверно следует задуматься о том, а не стоит ли уменьшить количество употребляемой соли…