Низкоуглеводная диета - плюсы и минусы

17 Мар 2015

Под низкоуглеводной диетой понимают питание с ограниченным количеством углеводов. Причем такая диета основывается на советах самой Всемирной Организации Здравоохранения. То есть, требуется уменьшить потребление продуктов, у которых имеется высокий гликемический индекс.

На сегодняшний день такая диета приобрела множество модификаций, тем не менее, везде потребление углеводов сводиться до минимума. Основное энергопотребление в этом случае заменяется жирами от суточного нормы калорий. Среди наиболее популярных примеров такого питания можно выделить диету Аткинсона: первые две недели поступление углеводов ограничивается до 20 грамм, а потом - до 50 грамм.

Если в организме наблюдается хроническая нехватка углеводов, то нормальное функционирование обеспечивается за счет резервных запасов гликогена печени. Если же наблюдается полное отсутствие поступления углеводов, то уже через двое суток происходит частичное обезвоживание организма. Далее начинает происходить окисление жиров, чему способствует глюконеогенез.

Плюсы при ограничении углеводов

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет каких-либо исследований, которые бы доказывали безопасность и эффективность длительной низкоуглеводной диеты. Это касается длительного периода ограничения потребления углеводов. Но есть научные доказательства тому, что при соблюдении такой диеты в течение от 6 до 12 месяцев, в организме наблюдаются некоторые положительные изменения:

- масса тела снижается;

- увеличивается размер липопротеидов с низкой плотностью;

- повышается уровень липопротеидов высокой плотности;

- снижается количество триглицеридов и так далее.

Если резко ограничить потребление углеводов (до 50 грамм), то начинает развиваться кетоз. На этом фоне у человека пропадает аппетит, уменьшается печеночная продукция и уровень инсулина. Только вот стоит отметить, что все исследования по этому вопросу были краткосрочными. Но потом ученые сравнили снижение массы тела при низкоуглеводной диеты и высокоуглеводной - потери массы тела оказались одинаковыми.

Минусы низкоуглеводной диеты

С другой стороны, есть масса негативных факторов, которые возникают при ограниченном потреблении углеводов. Особенно это происходит при длительной диете (больше 6 месяцев):

- снижение тощей массы;

- снижение количества важных микроэлементов в крови (железо, кальций, калия и так далее);

- увеличение уровня холестерина и гомоцистеина;

- повышение риска нефролитиаза.

Артериальная гипертензия

Некоторые научные исследования доказали, что ограничение потребления углеводов способствует снижению артериального давления, что является положительным фактором при таких заболеваниях, как гипертония.