Как выбирать фруктовый сок?
Не будет преувеличением сказать, что фруктовый сок полезен для здоровья. Ведь в нем содержатся такие необходимые организму витамины, природные сахара и различные микроэлементы. Однако, все сказанное выше касается только лишь свежевыжатого сока, самостоятельно приготовленного из различных фруктов. Что же до продукции, в больших количествах представленной на прилавках супермаркетов – здесь сразу же возникает множество вопросов.
Что же представляют собой продающиеся в магазинах напитки, в названиях которых употребляется слово «сок»? И какова их реальная польза?
В первую очередь следует отметить, что использование в названии напитка выражения «фруктовый сок» подразумевает, что для его изготовления были использованы натуральные фрукты, а в его составе отсутствуют различного рода искусственные красители и консерванты. В зависимости от процентного содержания натурального сока в составе напитка, его вида и способа приготовления, они делятся на:
- 100-процентные фруктовые соки, приготовленные из натуральных фруктов. они могут быть свежими либо пастеризованными. В состав напитка может быть добавлен сахар, или же нет. Преимуществом пастеризованных соков является их способность сохранять свои качества в течение более длительного периода времени, чем это «могут себе позволить» свежие. Связано это с термической обработкой таких напитков – нагревание до температуры в шестьдесят – семьдесят градусов в течение пятнадцати – тридцати минут позволяет убить содержащиеся в соке бактерии и микроорганизмы, вызывающие его порчу;
- сок, приготовленный из фруктового концентрата, на котором указано, что он является «100-процентным». Способ изготовления такого напитка – смешивание порошкового концентрата с водой. Такой способ приготовления не приводит к потере полезные свойств сока. Широкое распространение подобному способу производства фруктовых напитков придало удобство перевозки и складирования порошкообразных компонентов;
- нектары – содержание фруктового сока в подобных напитках составляет от двадцати пяти до пятидесяти процентов. Для их приготовления также может использоваться сахар.
Информация о том, что за напиток в настоящее время находится в руках, печатается на этикетке. При этом обязательно следует обратить внимание на то, каково процентное содержание натурального сока в составе, а также – сколько сахара содержится в напитке.
Так, надпись, указывающая, что напиток не содержит сахара, говорит о наличии в нем лишь фруктовых сахаров. А надпись о том, что сок является натурально обогащенным, говорит о том, что суточная доза полезных для организма минералов и витаминов в его составе превышает пятнадцать процентов. Выражение «фруктовый напиток» сообщает, что сока в нем всего лишь десятая часть, а все остальное – различные добавки, в том числе, искусственные.
В зависимости от степени «натуральности» соки располагаются следующим образом:
- 1-е место – 100-процентный свежеприготовленный сок;
- 2-е – 100-процентный пастеризованный сок;
- 3-е – 100-процентный сок, содержащий различные добавки и сахар;
- 4-е – сок из концентрата;
- 5-е – нектар.