Какие существуют заблуждения о здоровом питании?

23 Июл 2015

51467154Американский нейробиолог Дэвид Перлмуттер, являющийся одним из наиболее авторитетных в Соединенных Штатах экспертов по вопросам питания, рассказал о том, насколько люди, пусть даже и представляющиеся сами себе специалистами по здоровому питанию, находятся под влиянием разнообразных заблуждений. В качестве примера ученый привел пять из таких мифов – наиболее популярных и распространенных.

Не все каши одинаково полезні

Одним из таких заблуждений, по мнению Перлмуттера, является утверждение о пользе круп, и необходимости употреблять эти продукты регулярно. На самом деле, в злаковых –  будь то пшеница, ячмень или же рис – содержится очень много клейковины (или же глютена) – растительного белка, оказывающего неблагоприятное воздействие на функционирование таких внутренних органов, как головной мозг и кишечник. Клейковина способна нарушать работу нервной системы человека, вызывая головные боли или приступы депрессии.

Антиоксидант - не химия

Другим распространенным заблуждением является уверенность многих людей в том, будто им известно, что же представляют собой антиоксиданты. На самом деле, это – не витамины, а элементы, содержащиеся в натуральных продуктах. Например, карри – в нем присутствует вещество под названием «куркумин», предупреждающий развитие раковых заболеваний.

О пользе жиров

Мифом являются представления о том, что жиры являются вредными веществами. В действительности же только отдельные их виды, в частности – транс-жиры, способны причинить вред организму. Если же речь идет о жирных кислотах, содержащихся в рыбе или растительном масле, то организм требует большого их количества. С помощью таких «полезных» жиров обеспечивается правильная работа мозга – жир содержится в шестидесяти процентах его тканей. В случае недостаточного количества поступающих в организм жиров вероятность развития патологии головного мозга возрастает на треть.

Источник мужской силы

Не таким вредным, как принято считать, может быть и холестерин. Несмотря на то, что его окрестили чуть ли не первейшим «злом» для здорового человека, это соединение принимает самое непосредственное участие в синтезе различных гормоном. В частности – тестостерона, оказывающего существенное влияние на сексуальное влечение и потенцию у мужчин. Так что, жирное мясо является ценным источником «мужской силы». Конечно же, меру в употреблении богатой холестерином пищи соблюдать все-таки стоит.

С фруктами шутки плохи

Наконец, к популярным заблуждениям относятся представление, что чем больше человек съест фруктом, тем будет лучше его организму. Дэвид Перлмуттер считает, что не следует есть фрукты каждый день, а, кроме того, необходимо соблюдать умеренность в их потреблении. Причина кроется в содержащейся в этих дарах природы фруктозе, обладающей способностью задерживаться в организме и превращаться в жировые отложения. Вдвойне ошибочно употреблять фрукты с сахаром – процесс накопления жиров ускорится еще больше.

Pitanie-sportivnoe