Питание в бодибилдинге

15 Июн 2013

Для того чтобы добиться хороших результатов в бодибилдинге, необходимо правильно организоваться свое питание. Только от его качества мышцы смогут увеличиваться в своем объеме. Потому человек, который часто и регулярно посещает тренировки и много отдыхает, не достигнет положительных следствий, если он питается не надлежащим образом.

Система очень проста. Пища, попадающая в организм человека, дает ему энергию и строительный материал, на основе которого растут мышцы. Энергия вырабатывается углеводами, а строительный материал - белками, без которых мышечная масса не будет увеличиваться. Ее строительство и формирование других тканей человеческого тела выполняется в процессе пищеварения, когда белок начинает распадаться на аминокислоты. При систематических тренировках бодибилдингом меню спортсмена должно составлять таким образом, чтобы каждый килограмм веса получал около 2,5 грамм белка либо больше такой нормы. К самым популярным белковым продуктам относится нежирная свинина, курица, яйца, орехи, бобовые и нежирные молочные продукты.

Выполняя набор мышечной массы, нужно знать, что углеводам и жирам также нужно уделять должное внимание. Ведь мышечная масса растет только при условии наличия положительного энергетического баланса. То есть, количество калорий, которые содержатся в еде, должно превышать количество потраченных калорий. В противном случае «масса» не будет расти. Обычно, бодибилдеры сначала набирают «общую массу» с формулой 4:1, то есть 4 доли мышечной массы и 1 доля жировой. Такая особенность напрямую зависит от качества пищи, количества и время ее употребления.

Принимать пищу следует примерно 6 раз в день: два завтрака, обед, полдник, и два ужина. Во время второго завтрака и полдника следует выпить гейнер либо протеиновый коктейль, на выбор которых влияет цель употребления, обмен веществ и программа питания. Второй ужин должен включать какой-то кисломолочный продукт, например, кефир.

Почему необходимо столько раз принимать пищу?

Если распределить все количество калорий, необходимых для роста мышечной массы, на несколько приемов пищи, то организм спортсмена может не справиться и отложить часть «лишних» калорий в качестве жира. Такое распределение питательных веществ позволяет организму легко выполнить переработку небольшими порциями и пустить их на увеличение роста мышц.